農業体験
10月23日(日)
協力:農事組合多古町旬の実産直センター
ゆめ基金助成金活動。
コロナ、そしてその前は台風被害。
久しぶりの農業体験でした。
以前は、種まきから収穫までの農業体験でしたが、今回はコロナ禍なので さつまいも収穫のみ体験とさせて頂きました。
バスレクも感染予防から中止。バス座席も余席をとり、安全第一の活動再開です。
農家さんから、さつまいも品種や育て方、なぜビニールをかけているか?
堀りかた、などの説明を受けてさつまいも収穫体験しました。
そのあと、焼き芋つくりを教えてもらい
焼き芋つくり。できるまでは、新米おにぎりと野菜沢山豚汁(^q^)最高♪
食後に、炭火で焼きマシュマロつくり。
マシュマロ焼くのに必要な長い竹串をナイフで作り方教えてもらったり、竹トンボ遊び教えてもらったり、薪割りしたり、
本当に盛りだくさん。沢山の事を学びました。
多古町の皆さんありがとうございます。(投稿者:n)